Информация о результатах надзорной деятельности прокуратуры города Москвы в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой города Москвы проведена проверка по обращению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахова П.А. о восстановлении прав несовершеннолетнего С., 2002 года рождения, оставшегося без попечения родителей и находящегося в Государственном казенном учреждении Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево».

В 2008 году несовершеннолетнему С., зарегистрированному по адресу: Ростовская обл., г. Таганрог, установлен юридический статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, поскольку его мать умерла, а отец лишен родительских прав. В течение последующих четырех лет ребенок находился на воспитании в государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем, при установлении С. статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, органами опеки и попечительства г. Таганрога
за несовершеннолетним не сохранено право пользования жилой площадью в указанном регионе.

В 2012 году Администрацией г. Таганрога несовершеннолетний С. передан под опеку Л. и по личному заявлению последнего, ребенок незаконно снят с регистрационного учета по месту жительства в г. Таганроге и временно (на период осуществления опеки) зарегистрирован в г. Москве по месту жительства опекуна.

Через три месяца опекун Л. органом местного самоуправления города Москвы отстранен от исполнения обязанностей опекуна и несовершеннолетний С. направлен в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево» для последующего возвращения его к месту проживания.

Однако отсутствие закрепленной за С. жилой площади в г. Таганроге и его незаконное снятие органами федеральной миграционной службы России по Ростовской области в г. Таганроге с регистрационного учета не позволило органам исполнительной власти города Москвы осуществить действия по дальнейшему жизнеустройству несовершеннолетнего С.

С целью восстановления нарушенных прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, прокуратурой города в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ,
в Таганрогский городской суд Ростовской области направлено исковое заявление об обязании отдела УФМС России по Ростовской области в г. Таганроге зарегистрировать несовершеннолетнего С. по предыдущему месту жительства.

В ходе рассмотрения гражданского дела орган миграционной службы г. Таганрога признал факт нарушения прав ребенка, в связи с чем судом права С. и его регистрация восстановлены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Для сведения: в соответствии с требованиями Федерального закона
от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные ребенка и опекуна в статье скрыты.