Творчество, объединяющее поколения

P1050992

В ТЦ «Тиара» открылась выставка художников Анны и Александра Мессерер «Цветы и море». Экспозиция, организованная в рамках проекта клуба «Моя родословная», будет доступна всем желающим до конца декабря.

Организатором и информационным спонсором экспозиции выступил ЦСПСиД «Доверие». Его сотрудники — заместитель директора по социальной работе Юлия Викторовна Губарева и руководитель клуба «Моя родословная» Наталья Павловна Морозова с радостью принимали гостей на открытии выставки.

Семью Мессерер в Центре знают давно, и, как подчеркнула Наталья Павловна, нынешняя выставка — еще один этап развития дружбы и сотрудничества. Художники состоят в клубе «Моя родословная». Его цель — рассказать о династиях с большим творческим наследием. Как раз к таким и относится семья Мессерер.

Основателем живописных традиций в семье стала бабушка Александра — Анель Судакевич. Она была актрисой немого кино, а когда его сменило звуковое, начала работать в Московском цирке: рисовать костюмы артистам, делать эскизы арены. К числу работ Анель Судакевич принадлежит знаменитая клетчатая кепка Олега Попова.

Отец Александра — Борис Асафович Мессерер, известный театральный художник, оформлявший знаменитые балеты «Кармен», «Конек-горбунок» и другие.

На выставке представлены живопись, графика и гобелены, созданные Александром и Анной в разные периоды творческой деятельности. Их темы понятны и близки всем — цветы и море. Они тесно связаны с дорогими для авторов местами: домом в Переделкино и деревней Красново Вологодской области, что неподалеку от Ферапонтова монастыря.

На картинах отражается внутренний мир художников, они теплые и словно наполнены светом. «Глядя на них, хочешь взлететь», — так отзывались о них посетители и гости.

Приятное дополнение к «взрослым» полотнам — несколько работ детей художников. Они не только хороши сами по себе, но и показывают, что традиции в семье не прерываются.

— Очень приятно, что у нас есть такие талантливые люди — Анна и Александр. Я давно слежу за их творчеством и вижу, как они меняются, ищут новые идеи, колористические решения. Еще они продолжают писать с натуры, а многие, к сожалению, от этого уже отошли, — рассказала Марина Венгерова, председатель подсекции «Архитектурный дизайн» Творческого союза художников России.

— Я была на всех выставках Саши и Ани, и на каждой из них своя, особая атмосфера, — добавила художник Анна Замула.

Выставка «Цветы и море» будет работать в ТЦ «Тиара» до Нового года, посетить ее могут все желающие.

Ирина Обухова

http://ramenki-gazeta.ru/tvorchestvo-obedinyayushhee-pokoleniya/