«Наша задача – сохранить семью», – считает директор ЦСПСиД «Доверие» Татьяна Брауэр

Люди приходят к нам в тяжелейших жизненных ситуациях, с огромными проблемами, горем и болью. Мы делаем все возможное для помощи таким семьям, для того, чтобы дети в них чувствовали себя любимыми и нужными, были счастливы и благополучны, – рассказывает Татьяна Брауэр.

Сотрудники Центра, как и руководитель данного учреждения(а Татьяна Валерьевна дипломированный педагог и юрист) являются специалистами широкого профиля, они не только оказывают социально-экономическую , правовую и психологическую помощь посетителям , но и организуют творческие занятия, кружки и студии. Так психолог Олег Лизунков, будущий кандидат наук, возглавляет созданную им вокально-музыкальную группу «КриЧайки», а Елена Алексашкина , специалист по социальной работе, ведет «режиссерский курс» на мультстудии , создавая вместе с ребятишками , посещающими Центр,удивительные анимационные фильмы в технике графики и лепки.

Родительские приемные

— Центр «Доверие» существует в районе Раменки с 1999 года. Раньше его деятельность строилась в большей степени на оказании вещевой и продуктовой помощи, теперь мы делаем упор на профилактику детско-родительских отношений, работаем с замещающими семьями,- продолжает рассказ Татьяна Валерьевна. –

Мы создали «Школу приемных родителей», многие из наших «выпускников» остаются у нас на сопровождении. Сегодня у нас 40 таких семей. Мы курируем замещающие семьи, помогаем им в решении психологических и правовых вопросов, устраиваем встречи начинающих приемных родителей с «ветеранами» движения для обмена опытом. В минувшем году «Школу приемных родителей» окончили 86 человек. Наша главная задача – помочь будущим папам и мамам подготовиться к ответственному и трудному периоду в своей жизни, осознать все сложности опеки и усыновления, сделать единственно верный выбор.

Еще одним важным направлением работы центра «Доверие» является выявление и дальнейшее эффективное взаимодействие с семьями , находящимися в социально опасном положении, как правило во многих таких семьях дети находятся в группе риска либо в конфликте с законом, а родители, как правило, страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Каждый месяц специалисты центра выходят « в поле» — открывают «Родительские приемные» во дворах района, проводят беседы и помогают неблагополучным семьям найти выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Результат работы на лицо: за последнее время около 30 % семей перешли из категории социально опасное положение в менее экстремальную группу: семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Многие ранее употреблявшие спиртное мамы отказались от своих «вредных привычек» и устроились на работу. А еще Центр «Доверие» посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, здесь создают все необходимые условия для их успешного развития и социализации.

Книга отзывов

О качестве услуг, оказываемых Центром «Доверие», нам рассказали его посетители

Наталья Кирилова: «Моя дочь готова посещать эту творческую площадку каждый день . У нас даже есть договоренность: сделала уроки , в награду – возможность позаниматься рукоделием , музыкой и вокалом в Центре. Специалисты здесь замечательные, чуткие, отзывчивые , добрые, талантливые … Я сама с удовольствием принимаю участие в «уроках музыки», аккомпанирую дочери и вместе с ней пою.

Назира Абдулхаева, 9 лет: Я с нетерпением жду лета, чтобы опять попасть на «Московскую смену» в лагерь при Центре. Мы много путешествовали, посещали музеи и парки , принимали участие в конкурсах и эстафетах. Надеюсь, что в этом году мне удастся побороться за звание «Мисс Доверие», ведь я уже взрослая. А сегодня я пришла на урок конструирования , мы делаем ракеты из бумаги, рисуем далекие планеты и звезды.

*По программе «Московская смена» в центре «Доверие» в минувшее лето был организован досуг и отдых для 260 детей.