Мастерская психолога. Ответы рядом

Соцсети и мессенджеры. Тупик общения или безграничный диалог?

Все больше и больше появляется фотографий, на которых изображены «пугающие» сюжеты с людьми, отстраненными девайсами от реального мира. К ним можно относиться по-разному. Но, по большому счету, это запугивающие картинки. Они о том, что наши дети разучились играть, гулять на улице, общаться. А семьи раскололись планшетами, телефонами и компьютерами.

В некоторой степени это так. Но по-другому уже быть не может. Это все равно, что вдруг отказаться от машин, потому что из-за них мы ведем малоподвижный образ жизни. Интернет-пространство – это неотъемлемая часть нашей жизни. И мы, и наши дети общаемся там так же, как и в реальности. Мы также конфликтуем, обсуждаем, смеемся, группируемся по интересам, противостоим и делимся впечатлениями. Это та самая улица – только виртуальная. Если обозначить нас по контактам и группам в соцсетях на карте воображения, то это будет выглядеть так же, как в физическом пространстве. Бесполезно призывать человека отказаться от этого пространства. Запугивая и рассказывая о негативных последствиях, мы только формируем чувство вины и невротизируем. Причем зачастую, сами себя.

Мне кажется, гораздо честнее зайти с другой стороны. Признать, что мы идем по тому пути, который прокладывается в СЕГОДНЯШНЕЙ реальности. Что это нормально – не видеться с друзьями неделями, но списываться с ними каждый день в мессенджерах и соцсетях. Это нормально – не вести школьных дневников, но быть участником группы своего района в интернете. Нормально читать электронные книги и листать чужие фотографии, если они нам интересны.
Все это дает нам возможность соответствовать ритму жизни, не тратить время на дорогу, развиваться и обучаться онлайн. Рисовать по видеоурокам и разговаривать с психологом по скайпу.
Да, это не заменит «живого общения», но цели замены никем и не преследуются. Это скорее вопрос личной ответственности. А она как раз и отвечает за границу между этими пространствами. Ничто не мешает нам вносить свои коррективы, распределять время и учить этому наших детей.

Ребенок не научится отдыхать с книжкой, если ему не покажет пример взрослый. Он не пойдет гулять на улицу, отказавшись от планшета, мотивируясь одними только рассказами из детства родителей. Это взрослый должен научить ребенка организовывать свой досуг, выбираясь всей семьей на прогулки с мячом и с ракетками; на велосипедах и самокатах.
Взрослый должен честно откладывать все девайсы, играя с ребенком. Хотя бы один раз в день, погружаясь в диалог и взаимодействие. Тогда он вправе требовать этого и от ребенка.
Взрослый должен быть инициатором поездки за город без планшетов и смартфонов, с бутербродами и чаем в термосе.
Все это нужно для того, чтобы и ребенок, и взрослый отдыхали от потока информации, картинок, новостных лент и написания сообщений.

Реальность нельзя изменить и невозможно заставить нас отказаться от смартфона, но мы вправе выбирать какое место отвести им в своей жизни.

И самое главное – мессенджеры и соцсети сблизили нас в пространстве. Теперь не нужно ждать вечера, чтобы собраться вместе за одним столом. Теперь семья может онлайн объединяться в группу. И каждый может в течение дня делиться новостями, признаваться в любви и отправлять друг другу смайлики. Теперь наши дети могут позвонить нам с продленки, когда им грустно или хочется похвастаться, что они уже сделали всю домашнюю работу. И почувствовать, что мама и папа рядом.
И родитель может написать ребенку как сильно он его любит и гордится им. Просто так, без всякого повода. Просто на перемене после третьего урока. Чтобы получить в ответ сообщение без запятых и с ошибками))), которое придаст сил до конца дня.

Если мы не из тех, кто может отказаться от всех девайсов и чувствовать себя счастливым, то остается только наслаждаться тем, что у нас есть возможность пользоваться ими. Все остальное решает наша личная ответственность за себя и за тех, кто у нас учится.

 

Письмо для себя

Вы стоите на распутье и не знаете куда двинуться?
Вам нужно сделать выбор в личной жизни, в профессии, карьере?
Вы мечтаете о том, что кажется вам недостижимым?


Отпустите свою фантазию на волю. Возьмите листок бумаги и напишите себе письмо из будущего. Как будто прошло несколько лет или месяцев вперед.
И в этом письме опишите себя таким, как вам хочется – в жизни, в работе, в отношениях, родительстве, статусе, спорте и т.д. Опишите свои ощущения от этого. Расскажите про путь, по которому вы шли, про препятствия, которые преодолели и про возможности, открывшиеся вам. Это поможет создать цель и начать движение.

 

Цель: добиться или сдаться…

Цели есть у всех. Цель на день, на неделю, на всю жизнь…
Построить дом
Пойти в спортзал
Поступить в институт
Написать книгу
Стать известным
Не есть на ночь
Завести собаку

Кто-то своих целей добивается, преодолевая немыслимые препятствия, а кто-то отступает, не сделав и шага.
Если Ваша цель имеет шанс изменить Вашу жизнь к лучшему — действуйте! Не теряя ни секунды! Каким может быть Ваш первый шаг? Любой, самый доступный.
Придумать название своей будущей книги
Купить новые кроссовки
Отодвинуть от себя бутерброд
Узнать породы собак

Что можно сделать уже сейчас?
Достижение любой цели начинается с действия.

Время на себя

Минуты, когда мы не разрываемся на сотню дел одновременно, делают нас счастливее на сотни часов вперед.
Не упускайте возможности пройтись пешком, поболтать с друзьями, покормить птиц на пруду, побыть с близкими просто рядом…
Это хорошо дополняет жизнь.

Старые ненужные вещи…

Мы нередко оставляем их на всякий случай.
«Это пригодиться, если пойдем за грибами»
«Это прочитаю, когда появится время»
«Это жалко выкидывать, так дорого стоило»…

Конечно, можно иметь одну коробку с ненужными мелочами на случай поделок детей в детский сад или школу. И других творческих процессов. Но эти вещи должны быть сконцентрированы в одном месте, недоступном для ваших глаз. Можно даже сделать «сундук сокровищ», который будет приходить на помощь в нужную минуту.
Это позволит не тратить силы на поиски завалявшихся предметов.
А в остальном — освободитесь от лишнего. Безжалостно выкиньте и раздайте все, что бесполезно занимает место в вашей квартире. Вы испытаете невероятную легкость!

Возрастной кризис или позволь себе перемены

Мы много раз слышали про возрастные кризисы. Эти состояния сложно описать в нескольких словах. Конечно, они поддаются классификации. Но все равно всегда индивидуальны.
Чаще всего этот период похож на тупик. Когда ты позволяешь себе обесценивать все достижения прошлого и не видишь возможностей будущего. Лучшее, что можно сделать в собственном кризисе — это быть в самом центре этих переживаний. Допускать перемены, искать выходы и и верить в свои силы.
Кризис пройдет. И если не пускать его на самотек, то потери будут минимальны. А достижения захватят дух.