Услуги

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее — Закон).

 

Закон направлен на развитие системы социаль­ного обслуживания граждан в Российской Федера­ции, повышение его уровня, качества и эффектив­ности.

Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев (да­лее — гражданин).

Социальное обслуживание основывается на зая­вительном принципе.

Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления полу­чателя. О предоставлении социальных услуг граж­данин (его законный представитель) может обра­щаться непосредственно сам или по его просьбе иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объеди­нения как в уполномоченный орган государствен­ной власти субъекта Российской Федерации либо непосредственно к поставщику социальных услуг с письменным либо электронным заявлением о пре­доставлении социального обслуживания.

 

Законом вводятся новые понятия «получатель социальных услуг», «поставщик социальных ус­луг», «профилактика обстоятельств, обусловли­вающих нуждаемость в социальном обслужи­вании».

В Законе не содержится понятия «трудная жизненная ситуация».   Вместо этого,  четко установлены обстоятель­ства, при наличии которых граждане призна­ются нуждающимися в социальном обслужива­нии.

 

В ГБУ ЦСПСиД «Доверие» могут обратиться такие семьи, как:

 

  • С детьми инвалидами;
  • Семьи с детьми, имеющие трудности в социальной адаптации;
  • Семьи, принявшие в свою семью ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей;
  • Семьи с наличием внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
  • Семьи, в которых отсутствуют источники доходов;
  • Семьи, с наличием иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности.

 

 

Согласно ст. 16 ФЗ 442 предполагается индиви­дуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности гражданина в социальных услу­гах. С учетом оснований, по которым гражда­нин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, ЦСПСиД «Доверие» определяет индивиду­альную потребность в социальных услугах и составляет индивидуальную программу предо­ставления социальных услуг.

Социальные услуги предоставляются на ос­новании договора, заключаемого между по­ставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем, на основа­нии индивидуальной программы предоставле­ния социальных услуг в суточный срок с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщи­ку социальных услуг. В договоре определяются предоставляемые социальные услуги, перечис­ленные в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, их стоимость в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

Поставщики обязаны предоставлять социаль­ные услуги в соответствии с индивидуальной программой и условиями договора, а также по­рядком предоставления социальной услуги.

Также Законом определяются условия пре­доставления социальных услуг на бесплатной и платной основе.

 Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды услуг:

  • Социально-бытовые;
  • Социально-медицинские;
  • Социально-психологические;
  • Социально-педагогические;
  • Социально-трудовые;
  • Социально- правовые;

7.Услуги в целях повышения коммуникативно­го потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

8.Срочные социальные услуги.

 

Срочные социальные услуги оказываются без составления ИППСУ и составления договора.